Клееный брус

Клееный брус

Технология строительства. Клееный брус.

Технология клееной древесины успешно применяется компанией HONKA уже много лет. Склеенный из тщательно высушенных и отсортированных частей (ламелей), клееный брус сочетает экологическую чистоту с высокой прочностью и долговечностью, по техническим характеристикам значительно превосходит традиционные строительные материалы.
HONKA производит несколько видов клееного бруса — вертикально клееный и салонный брус. Вертикально-клееный брус состоит из двух частей, склеенных таким образом, что твердая сердцевина находится на поверхности бревна. Салонный брус состоит из шести или восьми склеенных частей — идеальный материал для строительства деревянных зданий повышенной этажности.
В качестве стенового материала при строительстве домов HONKA используется клееный брус различного типоразмера. Нами, в частности, активно применяется салонный брус, состоящий из шести склеенных частей, идеальный материал для строительства деревянных зданий повышенной этажности.
 
Собственная и уникальная разработка – клееное бревно, диаметром 230 мм и 260 мм, совмещающее внешний вид традиционного бревна и технические качества салонного бруса. Трещин на клееном бревне практически не бывает, а его диаметр и плотность позволяют строить хорошо утепленные, большие по площади здания. Все эти виды строительного материала отличаются высокой прочностью, эстетичностью внешнего вида, а также низким коэффициентом осадки.
 
Из круглых моделей бревен чаще строят дома в классической и кантри- стилистике. Тогда как клееный брус отлично подходит для строений более современного вида, не традиционной для деревянных домов архитектуры – с большими площадями остекления, односкатными крышами и т.д.
Домам из клееного бруса и бревна удается практически полностью избегать деформации (поскольку все части конструкции усаживаются в разных направлениях), на этом материале почти не появляются трещины. Дома из клееного стенового материала идеально подходят для регионов с особенно холодным климатом.

Финские дома из клееного бруса

Финны считают, что каждый финский дом из клееного бруса - это уникальное строение, и двух совершенно одинаковых не бывает. А уж понятия "типовой проект" вовсе не существует. Потому смело проповедуют принцип индивидуальной архитектуры, но при этом, если клиенту захотелось построить дом необычной формы - круглый, овальный - проект не утверждается, пока сложный эскиз не получает гарантий фирменного качества исполнения от Honka. Технология изготовления  дома, напоминает конструктор Lego. Во время сборки на участке абсолютно исключена любая подпилка и подгонка. Его просто собирают, тем самым возможность того, что сборщики что-нибудь испортят, сводится к минимуму.
 
Немало предложений есть сегодня на российском рынке строительства домов из оцилиндрованных бревен по зарубежным технологиям. Однако большинство фирм не имеет собственного производства, а размещает разовые заказы на заводах, которые закупили импортное оборудование. Так или иначе, различные подробности - особенно  касающиеся технологии сушки материалов,- имеет смысл выяснять при заказе дома. "Главная проблема у российских производителей деревянных домов возникает с принципиальным этапом - сушкой материала, - считает Георгий Сидельников, руководитель отдела продаж Honka Rakenne. - Это сложный процесс, требующий особо дорогостоящего оборудования. Некоторые российские компании предлагают материал не только сделанный по западной технологии, но и собственно импортный. Есть предложения и 'бревен honka'. Нужно знать, что в данном случае речь о продукции мирового лидера не идет: 'honka' по-фински - разновидность сосны, и это слово встречается в названии многих фирм, в том числе и тех, кто фактически работает исключительно как лесопилки. Хотя их бревна могут быть и очень хороши. Отказавшись от известных брэндов, российский заказчик может получить дом, сходный по качеству с товаром ведущих фирм - если повезет. Это обойдется процентов на двадцать дешевле. Однако риски по качеству, естественно, возрастают". Вспомним о том, что скупой платит дважды и доверимся профессионалам. Тем более что финские производители домов имеют полный цикл собственного производства, начиная со стадии подготовки сырья. При правильной обработке древесины максимально сохраняется наиболее прочный поверхностный слой бревна. А благодаря компьютерному контролю сушки,  достигается равномерное распределение необходимого уровня влажности по всей длине. Сушильная камера позволяет добиться оптимальной влажности бревна для производства и дальнейшего строительства -- 16-22% . Производители, не имеющие подобных технологий, вынуждены работать с материалом, влажность которого примерно вдвое выше, что негативным образом влияет на качественные характеристики готового строения.
 
 В северных странах, к которым относится и наша страна тоже, дерево всегда было традиционным материалом для строительства дома. В наши дни эта тенденция возвращается и идея "натуральности" в интерьере становится все более популярной. Дерево - самый комфортный для жилья материал, и очень удобный в обработке - предоставляет большой выбор стилевых вариантов решений интерьера, от традиционного, кантри, до ультрасовременного. Появился даже специальный термин – «деревянный хай-тек». Не говоря уже об  интерьерах в классическом стиле, которые в "деревянном обрамлении" выглядят еще более гармонично. И они неизменно будут облагорожены сиянием дерева, игрой его фактуры, придающей всему вокруг ауру естественности и искренности.  "Лучшие дома рождались, когда заказчик вместе с нами понимал от начала до конца реализации объекта, что из себя будет представлять дом, вспоминает Александр Львовский, директор московского представительства компании Honka, финского производителя домов. - Интересно то, что в некоторых случаях, при создании проекта дома отталкивались от какого-то любимого элемента интерьера. Вот допустим, у человека есть любимый диван, а из него дальше «вырастет» дом. И такие случаи тоже были".

Удивительно, что эти совершенные по дизайну и качеству дома строятся невероятно быстро.  Всего за два-три месяца из комплектующих,доставленных из Финляндии соберут дом, в надежности которого не приходиться сомневаться. В общем и целом, включая этап проектирования, закладки фундамента и подведения коммуникаций, на строительство дома "под ключ" у компании Honka уходит порядка 9 месяцев.

Финские дома из бруса

Финские дома из бруса строятся из финской высококачественной сосны. Суровые природные условия Финляндии приводят к замедленному росту деревьев и меньшей влажности древесины. Уменьшение толщины годовых колец делает дерево более прочным, долговечным и менее склонным к деформации. По сравнению с соснами, выросшими в менее суровом климате, финская сосна обладает еще и лучшими термоизоляционными свойствами. В 2004 году компания впервые представила на российском рынке клееное бревно, которое совмещает внешний вид традиционного массивного бревна и технические качества салонного бруса. Бесспорными преимуществами данного материала являются: прочность, эстетичность, а также минимальный коэффициент осадки

Клееный брус большого сечения компании HONKA получил в России и на мировых рынках высокое признание. Данный материал использован в создании более 1000 различных объектов, среди которых знаменитый дом американского футболиста Стивена Янга, гостиничный комплекс в Красной Поляне, самый большой в Европе ресторанный комплекс «Причал» в Демино Ярославской области и многие другие. Благодаря запатентованному крестообразному замку и клиновидному профилю HONKA, удалось добиться значительного улучшения теплоизоляционных свойств наших домов. 

Строительство деревянных домов из бруса

На сегодняшний день компанией HONKA реализовано более 70 тысяч домов по всему миру и более 1300 объектов в Московской, Ленинградской областях, Краснодарском и Пермском Крае и в других регионах России. К слову компания первой предложила российским потребителям деревянные дома premium класса и получила сертификат соответствия продукции Госстандарта РФ. Применяя комплексный подход, предприятие берет на себя все функции – проектирование и производство, а также строительствао деревянных домов из бруса под ключ и их последующую эксплуатацию.

Тем самым достигается то идеальное качество, которое по праву является визитной карточкой компании HONKA. Предприятие постоянно вкладывает средства в развитие производства и  научные разработки. Благодаря этому  архитектурные возможности возведения деревянных зданий  стали практически безграничными, и их форма и этажность диктуется исключительно пожеланиями заказчика и тенденциями рынка. Это позволяет  компании в свою очередь строить административные и офисные здания, рестораны и гостиницы, а это уже другие нагрузки и площади, чем  у частного дома. При этом сохраняются узнаваемый стиль HONKA, все преимущества бревенчатого дома и функциональность самого здания.

Элитные деревянные дома

Элитные деревянные дома строятся в большинстве своем компаниями с хорошей, высокотехнологичной производственной базой из отборного, специально выращенного строительного леса. Как правило, это  компании с финскими корнями.
В качестве стенового материала при строительстве домов в элитных поселках зачастую используется клееный брус различного типоразмера. Нами, в частности, активно применяется салонный брус, состоящий из шести склеенных частей, идеальный материал для строительства деревянных зданий повышенной этажности. Собственная разработка – клееное бревно, диаметром 230 мм и 260 мм, совмещающее внешний вид традиционного бревна и технические качества салонного бруса.

Трещин на клееном бревне практически не бывает, а его диаметр и плотность позволяют строить хорошо утепленные, большие по площади здания. Все эти виды строительного материала отличаются высокой прочностью, эстетичностью внешнего вида, а также низким коэффициентом осадки. Из круглых моделей бревен чаще строят дома в классической и кантри- стилистике. Тогда как клееный брус отлично подходит для строений более современного вида, не традиционной для деревянных домов архитектуры – с большими площадями остекления, односкатными крышами и т.д. При строительстве крупномасштабных объектов наиболее эффективно использовать материалы с большим диаметром.

Для реализации современных архитектурных решений сегодня активно используется технология совмещения массивных деревянных и каркасных конструкций. Такой подход позволяет воплощать сложнейшие конструкторские решения. Увеличилась длина открытых пространств за счет увеличения пролета балок и сложных клееных конструкций. Это, в свою очередь, позволяет получить большие двухсветные или одноуровневые пространства, которые в сочетании с высокотехнологичными витражными окнами, заменяющими ограждающие стены, дает легкие современные интерьеры.

Цена

Изготовление дома по индивидуальному проекту требует оплаты депозита для изготовления рабочих чертежей, которые в дальнейшем войдут в стоимость дома из клееного бруса.
 
Цена стандартного комплекта поставки зависит от степени сложности проекта и авторской его составляющей.  От этого зависит также и цена дома из клееного бруса.
 
Специалисты отдела продаж помогут заказчику определиться с проектом дома, предоставят информацию и цены на дома из бруса, проконсультируют по всем юридическим вопросам, а также помогут купить  дома из бруса.