Дом Вилле

  • Общая площадь: 139 м2
  • Тёплая площадь: 119 м2
Связаться с нами
Проектирование загородного коттеджа. Дом Вилле из клееного бруса

Отдыхать после гастролей и разъездов по миру актёр Вилле Хаапасало предпочитает в своём новом коттедже на озере Сайма в финском городке Пуумала.

В прошлом году Вилле с женой надумали купить деревянный дом на смену предыдущему участку с садом. Тот требовал слишком больших усилий для поддержания. Они хотели, чтобы всё было просто, поэтому актёр без раздумий отправился к дизайнерам компании HONKA. Он пришёл со своим планом, нарисованным на коробке из-под конфет. Потом актёр говорил, что его энтузиазм бы точно угас, доведись ему делать всё самому. «Память у меня как у золотой рыбки: строил бы сам и не закончил за неделю – потерял бы к проекту всякий интерес». Вилле понимал, что многое могло пойти не по плану с застройщиком или с муниципальными властями. Но всё сложилось как нельзя лучше, и проект был согласован. Однажды он предложил свою помощь плотникам, работающим на его участке. «Они в ответ попросили его лишь сварить им кофе, ведь каждый должен заниматься своим делом» - не без одобрения поделился Вилле. И хотя основным приоритетом семья Хаапасало назвала комфорт и простоту, их совершенно не пугало расстояние между их домом в Хельсинках и новым коттеджем, который как раз и предназначался для длительного отдыха. «На день сюда не приедешь» - говорят супруги.

В детстве, вспоминает Вилле, он учился плавать на озере Сайма. И как раз там, в Пуумале, нашёлся подходящий участок для дома его мечты. Коттедж возвели на берегу, прямо у самой воды.

Благодаря возвышенностям, кажется, что широкая терраса дома ведёт прямо в озеро. Такое необыкновенное впечатление создаётся, если окинуть взором окрестности, стоя на крутом каменистом склоне. Актёр представлял себе очень функциональный дом, который, в то же время, был бы скромным. Настоящий коттедж на скале со всеми прибамбасами, всегда готовый к встрече с хозяином, как только тот переступает порог. «Хватит с меня походной жизни! Не хочу я больше думать о том, как согреться или помыть посуду!» - много раз упоминал актёр. В результате, даже вдали от цивилизации получилось создать технологичные и практически автономные условия для жизни: вода высочайшего качества поступает из собственной скважины, постоянная температура в доме поддерживается геотермальным отоплением, а сточные воды обязательно очищаются. Разумеется, здесь установлена система безопасности и проведён интернет. Сначала Вилле сомневался в сауне с электроподогревом, но так как отличная дровяная сауна уже была на участке, было решено построить и электрическую. Она максимально проста в использовании: одно нажатие, и сауна начинает нагреваться. В планах у актёра есть и специальная подземная сауна камми с глиняным полом и травяной крышей. А пока дополнительное тепло, а скорее даже уют, даёт печь.

Самым интересным этапом проектирования Вилле называет именно сауну.

Он сам подбирал цветовую гамму: чёрный в сочетании с натуральным деревом. Самому Вилле всегда больше нравились тёмные тона, но супруги решили сделать помещения в доме визуально более просторными, поэтому их выбор пал на светлые нейтральные стены. Ярким акцентом стала колоритная мебель. Но самым главным условием были два огромных окна, из которых обязательно должен открываться вид на озеро. Всё было сделано так, что окружающие ландшафты прекрасно просматривались даже изнутри. У актёра очень насыщенный рабочий график: более 200 дней в году он разъезжает по миру; отчего свободного времени для себя и своей семьи у него не так много. И именно в Пуумале он планирует отдыхать от рабочего ритма и повседневных забот. Хочет жить в своём темпе и наслаждаться жизнью, в отличие от рабочего времени, когда он осуществляет желания других. Как говорит сам актёр, даже в выходные он не может сидеть без дела. «То дров хочется поколоть, то приготовить что-нибудь, то камни поворочать, если настроение бодрое» - смеётся Вилле. И, как любые настоящие хозяева, супруги Хаапасало строят глобальные планы. В будущем они собираются продолжать совершенствовать свой загородный дом: хотят построить летнюю кухню, печь для пиццы, мостки для плавания и даже крытую плавучую пристань.

-может заинтересовать