Дома из бруса

Дома из бруса

В качестве стенового материала при строительстве деревянных домов из клееного бруса HONKA используется брус различного типоразмера. Технология клееной древесины при изготовлении материала для финских деревянных домов из клееного бруса успешно применяется компанией HONKA более 15 лет. Склеенный из тщательно высушенных и отсортированных частей (ламелей), клееный брус сочетает экологическую чистоту с высокой прочностью и долговечностью и по техническим характеристикам значительно превосходит традиционные строительные материалы.

HONKA производит несколько видов клееного бруса: вертикально-клееный и салонный брус. Вертикально-клееный брус состоит из двух частей, склеенных таким образом, что твердая сердцевина находится на поверхности бревна. Салонный брус состоит из шести или восьми склеенных частей — это идеальный материал для строительства деревянных зданий повышенной этажности.
Домам из клееного бруса и бревна удается практически полностью избегать деформации (поскольку все части конструкции усаживаются в разных направлениях), на этом материале почти не появляются трещины. Дома из клееного стенового бруса идеально подходят для регионов с особенно холодным климатом.
В ассортимент HONKA есть брус прямоугольной формы, изготовленный из 2–8 ламелей, склеенных воедино. Такой брус называют ламельным. Ламельный брус по своим характеристикам и внешнему виду более качественный и завершенный, чем традиционное бревно из единого массива, которое подвержено высыханию, сжатию, усаживанию, растрескиванию и скручиванию. HONKA использует в производстве материала для строительства финских домов из клееного бруса экологически чистый, надежный полиуретановый однокомпонентный клей, который применяется при склеивании деревянных несущих конструкций. Клей не имеет запаха и не выделяет вредных для здоровья веществ, не содержит растворителей или формальдегида. Для склеивания ламелей требуется только влажность, выделяемая самим деревом. Незаметные вашему глазу стыки ламелей пропускают водяной пар, то есть «дышат», не образовывая плотной пленки на деревянной поверхности. Расход клея при склеивании ламелей приблизительно 200 г/м2. Хотя используется такое небольшое количество клея, прочность склеенного шва превосходная. HONKA тестирует каждую партию клееного бруса специальным способом – разламинированием, который соответствует приблизительно 40 годам нагрузки погодными условиями. Исследовательский институт Финляндии VTT проводит внешний аудит и следит за качеством тестирований HONKA. Клей не содержит формальдегида. Заключение немецкого института WKI-FraunhoferWilhelmKlauditz подтверждает, что полиуретановый клей, не содержащий формальдегид, приравнивается к натуральной массивной древесине, в которой содержится небольшое количество формальдегида. В правильном строительном материале важно использовать правильный клей. Так как клей без растворителей не имеет запаха, то нежелательный запах отсутствует как в готовом доме, так и при производстве дома на заводе. По мнению производителя клея, из клееного бруса выделяется так мало летучих органических соединений (VOC), что их количество находится на одном уровне с содержащимися в натуральной древесине испаряющимися органическими соединениями. Это позволяет производителю утверждать, что клей не содержит летучих соединений VOC.